肝臟是人體重要的器官,肝臟是解毒的部位,人體肝臟出現問題,會有許多不適症狀出現,對於男性來說,平時抽煙喝酒會對肝臟造成損傷,要注意養成良好的習慣,避免傷害肝臟,那麼男人如何養護肝臟?男人養護肝臟的方法有哪些呢?

男人如何養護肝臟?男人養護肝臟的方法有哪些?

1、男人如何養護肝臟

1、飲食護肝

飲食是護肝的重要措施,飲食護肝有兩大要點:一是優選食物供足養分,滿足肝臟的各項生理需求;二是注意食品衛生,防止細菌、病毒入侵肝臟。營養學家告訴我們,人體需要的蛋白質、脂肪、碳水化合物、維生素以及礦物元素等五大類養分,也正是肝臟所必需的。不過,肝臟對蛋白質、碳水化合物以及維生素需求較多,而脂肪過量有引起脂肪肝之虞,必須適當限制。

2、睡眠護肝

專家介紹,睡眠時人體處於臥位,肝臟能享受到更多的血液澆灌,加上身體處於休息狀態,肝臟的負擔最輕,故高品質的睡眠護肝功效顯著。反之,睡眠質量差,尤其睡眠障礙,容易累及肝功能。醫學專家已經注意到,一種稱為睡眠呼吸暫停綜合症的睡眠障礙可引起肝臟損害。

要提升睡眠質量,首要一條是要積極治療睡眠障礙,如失眠、睡眠呼吸暫停綜合症等。其次,晚間不要從事太過耗損腦力的工作,也不要熬夜,一些人之所以肝不好,經常熬夜與晚睡難辭其咎。

3、制怒護肝

專家表示,調節情志,化解心中的不良情緒,使自己始終擁有一份好心情,有益於肝的養生保健。如果情緒波動,則可使體內荷爾蒙分泌失去平衡,導致血液循環障礙,影響肝的血液供應,使肝細胞因缺血而死亡,這就是中醫所說的「憂傷脾,怒傷肝」。制怒護肝的核心是要學會制怒,即使生氣也不要超過3分鐘。怒氣上來,面紅耳赤腿發軟,要及時警覺找到發怒生氣的根源,細細梳理心態變化。發怒一般都因跟外界惡性互動引起,找到自己的錯後,生起慚愧心,從而使肝火熄滅,肝氣正常生發、順暢而長保健康。

4、主動休息

專家稱,中年男人每天主動找時間休息,是對肝的最大鍾愛。休息能降低體力消耗,減少糖原、蛋白質的分解及乳酸的產生,從而減輕肝臟的負擔。萬不可等到勞累感襲來才想到丟下手中的工作,這叫被動休息,此時體內的代謝廢物——乳酸、二氧化碳等已積累較多,對肝臟已經造成了傷害。而主動休息,即在疲勞感出現之前就休息,體內積存的廢物尚少,稍事休息即能完全清除,對肝的保護效果最佳。

5、運動護肝

積極從事體育鍛煉是護肝的又一有效方法,因為運動既可削減超標體重,防止肥胖,消除過多脂肪對肝臟的危害,又能促進氣體交換,加快血液循環,保障肝臟能得到更多的氧氣與養料。

從護肝角度看,一要選好運動場地,以場地寬廣、視野開闊、空氣清新的地方為佳;二要選擇好鍛煉項目,以鍛煉體力和耐力為目標的全身性低強度動態運動為好,如慢跑、快速步行(每分鐘大約110~120步)、騎自行車、上下樓梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳繩、游泳、打太極拳等。每天1次,每次持續20~30分鐘,以運動後疲勞感於10~20分鐘內消失為宜。

2、養肝護肝的食物

1、草莓。

對於肝火旺盛的人來說,草莓既能養肝,又是去肝火的高手。從中醫角度講,草莓性涼、偏酸甜,能養肝護肝,又因紅色入心,可去心火。

此外草莓是典型的漿果,維生素C的含量豐富,有助於人體吸收鐵質,使細胞獲得滋養;其含有的天然的抗炎成分可以減少自由基的產生數量,以保持腦細胞的活躍,幫助提神醒腦。

2、柑橘。

富含vc,有助肝臟解毒但不可多食,多食易上火,空腹食用傷胃。

3、梨。

梨的營養豐富,能保護肝臟,幫助消化,所以也常作為肝炎和肝硬化的輔助治療。

4、李。

含一種黃素?,為干擾素誘導物,同時,中醫認為李清熱生津瀉肝利水,有養肝護肝之功。

5、西紅柿。

富含vc、番茄紅素。肝功不正常者可常吃西紅柿鴨蛋湯,有滋陰功效,可作為肝炎患者的日常膳食。

6、大棗。

有安五臟補血之功,鮮棗富含vc。可常食。

創作者介紹
創作者 lolovss 的頭像
lolovss

大硬屌小濕穴

lolovss 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()